Otak-otak - Labuan

Banten memiliki aneka ragam kuliner yang luar biasa banyaknya. Salah satunya adalah otak–otak. Otak-otak merupakan panganan khas daerah yang berada di sekitar pantai. Jenis ini adalah salah satu bentuk pemanfaat potensi sumber daya alam berupa ikan yang melimpah, sehingga dapat memberi nilai tambah bagi perekonomian masyarakat setempat. Labuan Pantai Carita dan sekitarnya adalah salah satu daerah yang memiliki makanan jenis ini. Otak-otak dari Labuan sudah terkenal kelezatannya sampai keluar wilayah Banten.

Teksturnya yang lembut karena terbuat dari ikan Tenggiri yang diaduk merata dengan tepung tapioka (aci), santan, bawang putih, merica, gula pasir dan garam, serta aroma yang timbul dari daun pisang sebagai pembungkusnya terbakar diatas arang akan menimbulkan aroma yang sangat menggugah selera. Selain sebagai pendamping nasi, otak-otak kebanyakan dimakan tanpa nasi dengan sambal kacang yang diasang dan ditambah bumbu lain, penyajiannya bisa dicocol atau ditaburkan diatas piring.

Jika anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut kami berikan tips cara membuatnya dan beberapa bahannya yang perlu anda sediakan.

Bahan :
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan payus dihaluskan.
200 ml santan kental, rebus dengan garam sampai menididih.
3 putih telur.
200 gram tepung kanji(tapioka
10 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih, tumbuk hingga halus.
Daun bawang diiris halus, secukupnya.
garam,gula secukupnya. kalau suka bisa ditambah dengan bumbu penyedap.
Daun pisang untuk membungkus otak-otak.

Cara membuat :
Campurkan semua bahan-bahan, diaduk rata sampai merupakan salep.
Lalu ambil selembar daun pisang, beri satu sendok makan adonan.
Bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya.
Bakar diatas bar api, atau diatas kompor dengan menggunakan alas(seperti terlihat di gambar). Harus rajin dibalik-balik supaya matangnya merata.
Bila terlihat daunnya sudah kering berarti otak-otaknya sudah matang.
Biasanya disajikan dengan sambal kacang.
Sambal kacang.

Bahan.
100 gram kacang tanah, roasted atau goreng.
10 buah cabe merah ( disesuaikan dengan selera)
sepotong terasi goreng.
Garam, sedikit gula dan air jeruk nipis atau jeruk limau.

Cara membuat.
Kacang, cabe dan terasi ditumbuk halus, kemudian diberikan garam dan gula secukupnya. baru kemudian diberikan air jeruk nipis atau jeruk limau.(link)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blogroll

http://jajananbanten.blogspot.co.id

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

animasi-bergerak-makanan-dan-minuman-0134